Resep Mie Aceh Enak

Resep Mie Aceh Enak

Resep Mie Aceh Enak – Seperti yang kita semua ketahui bahwa mie aceh memiliki rasa yang sangat khas, dengan rasanya yang pedas membuat para pencinta pedas akan merasa sangat menyukainya. Mi aceh biasanya terbuat dari mi kuning tebal dengan berbagai topping, seperti udang, kepiting, daging sapi, atau daging kambing. Bumbunya terdiri dari berbagai macam rempah sehingga sangat khas di lidah. Mi aceh biasanya dimasak dalam tiga jenis masakan yang berbeda, yakni goreng, tumis, dan kuah. Belakangan juga muncul mi aceh berbahan utama mi instan.

Nah, kalau mau mencoba membuat mi aceh sendiri di rumah, simak beberapa resepnya berikut ini!

1. Mi aceh sederhana

Bahan-bahan:

– 250 gram mi kering atau mi lidi (rebus hingga matang, lalu tiriskan)
– 6 buah bawang merah
– 4 buah bawang putih
– 7 buah cabai merah
– 10 buah cabai rawit
– 1 buah tomat
– 1 ruas jahe
– 4 butir kemiri sangrai
– 2 butir telur kocok
– 1 sdm bubuk kari
– 3 sdm kecap manis
– 2 sdm kecap asin
– 1 cangkir air
– garam dan gula secukupnya
– kol, sawi, dan seledri iris secukupnya
– penyedap bubuk secukupnya
– minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan tomat.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan telur, aduk-aduk sampai rata dan telur kaku.

3. Masukkan sayur-sayuran dan air. Aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan semua bahan kecuali mi. Aduk kembali hingga rata.

4. Masukkan mi. Aduk kembali hingga rata dan cek rasa.

5. Jika sudah pas, angkat, dan mi aceh sederhana siap disajikan.

2. Mi aceh udang

Bahan-bahan:

– 12 ons mi kuning (rebus 3 menit, lalu bilas dengan air dingin)
– 7-10 ekor udang
– 1 sdt jinten
– 1 sdt bumbu kari
– 1 cangkir kaldu ayam
– 4 sdm kecap asin
– 3 sdm kecap manis
– 1/4 kol (iris-iris)
– 2 cup kecambah

Bahan bumbu halus:

– 2 sdm sambal ulek
– 2-3 cabai rawit
– 4 buah bawang merah (iris-iris)
– 3 siung bawang putih (iris-iris)
– 4 butir kemiri
– 1 buah tomat
– 1/4 cup minyak goreng

Cara membuat:

1. Blender semua bahan bumbu halus hingga rata.

2. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Setelah itu, tumis udang sampai menjadi merah muda dan matang sekitar 3-4 menit. Sisihkan.

3. Di wajan yang sama, tambahkan sesendok minyak goreng lagi, masukkan kol dan tumis hingga layu. Sisihkan.

4. Tumis bumbu halus. Tambahkan bubuk jinten dan kari. Tumis terus sampai harum, sekitar lima menit.

5. Masukkan mi yang sudah didinginkan. Aduk terus, lalu tambahkan kecap asin dan manis. Tumis terus hingga semua bahan menyatu.

6. Tambahkan kaldu dan didihkan perlahan, tunggu hingga dua menit.

7. Masukkan kembali udang, kol, dan kecambah. Aduk terus, tambahkan gula, kecap, dan garam. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan mi Aceh udang siap disajikan.

Baca Juga : Resep-Resep Sambal Bawang

3. Mi aceh daging sapi

Bahan-bahan:

– 100 gram mi kuning basah
– 100 ml air
– 50 gram daging sapi (potong sesuai selera)
– 25 gram taoge
– 2 siung bawang putih (iris tipis)
– 2 butir bawang merah (iris tipis)
– 2 sdm minyak goreng
– 2 sdt penyedap rasa
– 1 sdm kecap manis
– 1/2 sdt gula pasir
– 1/2 batang daun bawang (iris tipis)
– 1/2 sdm bawang goreng
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt cuka masak

Bahan bumbu halus:

– 3 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 buah cabai merah besar
– 1 cm kunyit (bakar)
– 1/2 buah kapulaga
– 1/4 sdt jintan
– 1/4 sdt bubuk lada putih

Cara membuat:

1. Blender semua bahan bumbu halus hingga rata.

2. Siapkan wajan berisi minyak dan panaskan. Masukkan bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan daging sapi ke dalamnya.

3. Tumis semua bahan sampai harum. Tambahkan tomat, taoge, garam, kecap manis, penyedap rasa, cuka, dan gula, kemudian tumis kembali sampai harum.

4. Masukkan mi ke dalamnya sembari ditaburi daun bawang. Aduk semua bahan sampai merata.

5. Tes rasa, angkat dan mi Aceh daging sapi siap disajikan.

Related posts