Resep Kwetiau Siram Halal

kwetiau siram

anekamasakan.web.id – Guotiao adalah jenis mi Tionghua berwanta putih gepeng yang di buat dari beras, jika di masak kuah maka akan menjadi kwetiau kuah. Kali ini kita akan membagikan resep untuk masakan Kwetiau siram Halal.

Kwetiau pada umumnya identik dengan orang Tionghoa etnis Hokkian dan Tio Ciu. Di Indonesia, kwetia dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu. Kwetiau yang terkenal di kalangan Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera adalah kwetiau medan yang memakai bakso ikan.

baca juga : Resep Fu Yung Hai enak

Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.

Di Bagansiapiapi, Riau kwetiau yang terkenal adalah Kwetiau Bagan yang dapat ditemukan di berbagai restoran milik warga Hokkian setempat.

Kali ini kita akan memasak kwetiau siram dengan bahan-bahan yang halal ya teman masak, Selamat mencoba.

Bahan – Bahan :

  • 1/2 kg kwetiau basah (cuci lalu tiriskan)
  • 4 kuntum sawi daging/bokcoy (siangi, potong2x pisahkan daun dan batangnya)
  • 8 butir bakso ikan (iris-iris)
  • 100 gram daging ayam (potong kotak2x)
  • 100 gram udang kupas segar
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
1 sendok makan maizena (dilarutkan)

baca juga : Masakan Ikan Goreng Dabu – Dabu Papua

Bumbu :

  • 2 bawang putih (geprek cincang halus)
  • 1/2 bawang bombay (rajang halus)
  • 2 sendok makan saus raja rasa (bisa skip)
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 400 ml air matang
  • secukupnya Garam, royco dan merica bubuk

Langkah – Langkah :

1. Siapkan semua bahan dan bumbu

2. Panaskan sedikit minyak goreng ditambah 1 sendok teh minya wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan bakso ikan, udang dan ayam. Tumis hingga pucat lalu masukkan batang sawi.

3. Tumis batang sawi hingga layu, menyusul daunnya, setelah agak layu masukkan kwetiau basah, segera beri semua bumbu, aduk, tuangin air. Aduk, masak hingga airnya mendidih, tuang kocokan telur sambil diaduk

4. Masukkan rajangan daun bawang, aduk lalu terakhir masukkan larutan maizena. Aduk. Angkat dan sajikan hangat.

5.Selamat Menikmati..

Related posts