Resep Kupat Tahu Magelang

Resep Kupat Tahu Magelang

anekamasakan.web.id Beberapa artikel yang akan kami sajikan untuk anda kali ini ,bisa sangat membantu apabila anda ingin mencari informasi yang berikaitan mengenai Resep Kupat Tahu Magelang Dan dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang membahas dan mengulas mengenai Resep Kupat Tahu Magelang

Ketupat tahu / kupat tahu atau tahu guling adalah makanan tradisional Indonesia berbahan dasar irisan ketupat, tahu yang digoreng dan juga bumbu kacang dengan citarasa pedas manis yang nyegrak.Bagi vegetarian, makanan ini cocok sekali untuk kalian. Rasanya yang enak membuat kupat tahu menjadi salah satu daftar menu jajanan favorit Pak Jokowi. Selain menggunakan ketupat, lontong juga dapat digunakan sebagai pengganti irisan ketupat.

Saat ini ada banyak kupat tahu yang dapat kita temui di penjuru Nusantara, namun yang terkenal ialah kupat tahu yang berasal dari Singaparna, Surakarta, dan Magelang ala Pak Slamet atau Pojok Magelang. Perbedaan kupat tahu di setiap daerah tersebut terletak pada bumbu kuah dan pelengkap yang digunakan.Jika pada versi kupat tahu Magelang terdapat irisan kol, bakwan goreng, tahu putih, dan penambahan mie untuk (versi kupat tahu Solo). Sedangkan untuk kreasi kupat tahu versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus sehingga isian kupat tahu semakin komplit dan bervariasi.

Pada resep kupat tahu Magelang juga terdapat bumbu rahasia yang membuat makanan ini terasa khas, yaitu penggunaan kecap manis khas kupat tahu Magelangnya. Walaupun nikmat juga menggunakan kecap manis biasa, namun ada ciri khas yang membuat banyak orang kangen menikmati kupat tahu asli dari Magelang.Meski tak 100% sama, kali ini akan membagikan salah satu resep kupat tahu Magelang andalan yang rasanya hampir mirip dengan kupat tahu Magelang asli. Rasa manis gurihnya 11:12 lah, cocok untuk mengobati rasa kangen pada kupat tahu Magelang yang khas. Berikut resepnya Bun :

Bahan Kupat Tahu :

  • Ketupat besar atau ketupat janur siap pakai 3 buah
  • Tahu goreng 3 buah, potong-potong
  • Telur rebus 3 buah, masing-masing belah menjadi 2 bagian (optional, bisa pakai bisa tidak pakai)
  • Tauge 150 gram, seduh air panas
  • Kubis iris 150 gram, seduh air panas
  • Bakwan sayur 3 buah (dibuat dari 1 buah wortel yang di iris korek api, beri garam, merica bubuk, tepung terigu dan air secukupnya, goreng sampai matang)
  • Seledri 1 batang, iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji atau kerupuk favorit lainnya secukupnya

Baca Juga : Resep Simpel Bakwan Jagung

Bumbu dan Bahan Saus :

  1. Bawang putih 2 siung, iris tipis, lalu goreng
  2. Cabai rawit 6 buah, goreng sebentar
  3. Garam 1/2 sdt
  4. Kacang tanah goreng 50 gram
  5. Kecap manis 6 sdm
  6. Gula merah yang di sisir 3 sdm
  7. Air matang hangat 500 ml
  8. Campur semua bahan lalu uleg atau haluskan dengan blender

Saran Penyajian Tahu Kupat Magelang :

  • Tata tahu goreng dadakan, potongan ketupat, tauge, kubis, telur rebus dan bakwan sayur di atas piring saji.
  • Beri saus kacang secukupnya.
  • Lalu taburi bawang goreng dan irisan seledri di atasnya.
  • Sajikan bersama kerupuk kanji atau kerupuk lainnya.

Related posts