Resep Kolak Biji Salak

Template baruu-Recovered

Anekamasakan.web.id Tekstur dan rasa yang lembut dan manis sudah menjadi keharus sebuah cemilan dan snack tradisional. Bagaimana jika tekstur dan rasa dipisah,sebuah kostumisasi dan kolaborasi dari sebuah rasa dan tekstur yang baik dapat membuat sebuah cemilan tradisional menjadi cemilan ala restoran.Berikut adalah resep dan cara membuat kolak biji salak.

Bahan-bahan Membuat Kolak Biji Salak

  • 250 gram ubi jalar putih atau kuning, Anda juga bisa menggunakan ubi madu atau ubi cilembu. Bersihkan ubi, lalu kupas kulitnya dan kukus hingga ubi matang. Setelah ubi matang, haluskan ubi hingga benar-benar lembut.
  • 4 sendok makan tepung tapioca / sagu / aci
  • 3 sendok makan gula pasir putih
  • ½ sendok teh garam dapur halus
  • 1 sendok makan air matang

Saus Gula :

  • 150 gram atau sesuai selera gula merah / gula jawa / gula aren kemudian iris tipis
  • 2 lbr daun pandan kemudian ikat simpul
  • 2 sendok makan gula pasir putih
  • 250 ml santan segar dari ½ buah kelapa yang tidak terlalu tua
  • 1 sendok teh sagu atau aci atau tapioca kemudian larutkan dengan sedikit air matang

Saos Santan:

  • 150 ml santan segar yang dibuat dari ½ buah kelapa yang tidak terlalu tua
  • garam secukup nya

Baca Juga : RESEP Sayur Nangka

Cara Memasak Kolak Biji Salak

  • Siapkan wadah berukuran sedang lalu masukkan ubi yang sudah dihaluskan.
  • kemudian tambahkan tepung sagu lalu gula pasir, garam dapur secukup nya, dan juga air matang lalu aduk dan uleni hingga adonan kalis. Anda bisa menambahkan pasta cokelat jika ingin warna biji salaknya cokelat tua namun jika tidak biarkan saja warna nya warna alami ubi jalar
  • kemudian ambil adonan sedikit lalu bentuk bulatan-bulatan kecil atau berbentuk menyerupai biji salak
  • lakukan sampai adonan biji salak habis terbentuk bulat semua
  • kemudian siapkan panci berisi air untuk merebus dan nyalakan dengan api sedang sampai air mendidih
  • masukkan bulatan-bulatan yang sudah siap tadi dan tunggu hingga adonan mengapung yang artinya sudah matang sempurna
  • setelah adonan mengapung, angkat kemudian tiriskan di tempat terpisah
  • Untuk membuat saus gula merah, masukkan gula merah ke dalam panci lalu masak dan tambahkan dengan daun pandan simpul, gula pasir, garam secukup nya, santan dan juga tepung sagu dan aduk sampai semua tercampur merata dan sampai adonan meletup-letup.
  • kemudian buatlah saus santan dengan merebus santan dan tambahkan garam sambil terus diaduk hingga mendidih
  • Cara penyajian bisa dengan memasukkan beberapa buah biji salak ke dalam mangkok kemudian tambahkan dengan saus gula merah dan siram dengan saus santan ke atasnya.

Related posts