Resep Ikan Patin yang Mudah diBuat – Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang sangat disukai beberapa orang. Ikan patin biasa di olah hanya dengan di goreng saja. Tapi apakah kamu tahu bahwa ikan patin dapat disajikan dengan berbagai olahan?
1. Nugget ikan patin.
Bahan:
– 5 potong ikan patin
– 1 buah wortel
– 6 batang buncis
– 1 butir telur
– Secukupnya lada bubuk
– 4 siung bawang putih
– Secukupnya garam
– 5 sdm terigu
– 5 sdm tepung roti
– Terigu, air secukupnya
– Tepung roti
Cara membuat:
1. Kukus sebentar ikan patin kurang lebih 10 menit, agar mudah melepaskan tulang dan kulitnya lalu ambil dagingnya saja.
2. Haluskan atau blender ikan, bawang putih dan telur.
3. Parut wortel dan iris tipis buncis.
4. Campurkan semua bahan dan aduk rata.
5. Tata dalam wadah dan kukus kurleb 15-20 menit.
6. Angkat dan biarkan dingin, lalu potong sesuai selera.
7. Larutkan terigu lalu celupkan potongan nugget dan balur dengan tepung roti.
8. Simpan lemari pendingin minimal 10 menit agar tepung rotinya nempel, lalu goreng.
2. Asam Padeh ikan patin.
Bahan:
– 7 potong ikan patin
– Air secukupnya
Bahan bumbu iris:
– 4 bawang merah
– 1 bawang bombay
– 4 bawang putih
– 3 tomat hijau
– 3 daun bawang
Bahan bumbu dihaluskan:
– 2 bawang merah
– 3 bawang putih
– 5 cabe merah
– 1 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 1/2 sdt merica
– Garam
– Gula pasir secukupnya
Bahan bumbu lainnya:
– 4 cm lengkuas, memarkan
– 4 batang sereh, memarkan
– 5 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun salam
– 1 sm minyak wijen
– 1 sm kecap ikan
– 10 cabe rawit domba
Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
2. Masukkan daun bwg, tomat hijau & cabe rawit.
3. Masukkan kurang lebih 2 gelas air dan semua bumbu lainnya, didihkan.
4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruknya dan masak ikan jangan terlalu lama.
5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.
Baca Juga :Daftar Makanan Khas Bali Terenak
3. ikan patin Bumbu Kuning.
Bahan:
– 1 kg ikan patin
– 1 jeruk nipis
– 5 lembar daun jeruk
– Seruas jahe, geprek
– Lengkuas, geprek
– 2 batang sereh
– 1 buah tomat
– 5 tangkai daun bawang, iris
– Garam dan gula secukupnya
– Kaldu jamur
Bahan bumbu halus:
– 1 sdt ketumbar
– 7 bawang merah
– 4 bawang putih
– 2 cm kunyit
– 2 kemiri
Cara membuat:
1. Cuci ikan patin lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas sampai wangi.
3. Beri sedikit air, garam, gula dan kaldu jamur, cek rasa.
4. Setelah bumbu masak, masukan ikan patin. Masak sampai matang.
5. Terakhir masukan daun bawang dan tomat, aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.