Resep Gulai Ikan Kakap Tongkol Lezat

Resep Gulai Ikan Kakap Tongkol Lezat

anekamasakan.web.id Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Resep Gulai Ikan Kakap Tongkol Lezat Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Resep Gulai Ikan Kakap Tongkol Lezat

Resep gulai ikan hadir dalam beragam varian, dari mulai bahan baku ikan yang digunakan hingga bumbu yang dipakai. Dari varian bahan baku, setiadaknya ada dua jenis ikan yang biasa dipakai, yaitu kakap dan tongkol. Kedua jenis ikan laut ini memang dikenal memiliki tekstur daging yang tebal dan gurih. Kuah yang dihasilkan pun juga terbilang lebih lezat karena memang di dalam kedua jenis ikan ini terdapat lapisan lemak yang cukup tebal.

Untuk membuat masakan gulai ikan kakap dan tongkol sebenarnya sangat mudah. Di bawah ini kami berikan dua resep varian gulai dengan menggunakan ikan kakap serta tongkol. Kedua resep yang kami hadirkan sudah dicoba dan terbukti lezat. Kedua varian gulai ikan di bawah akan dapat menemani hari Anda bersama keluarga.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 2 potong kepala ikan kakap merah segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 buah belimbing wuluh, potong – potong sebesar kurang lebih ½ cm
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 5 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 5 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • Santan kental secukupnya

Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah ukuran sedang
  • 5 siung bawah putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah ukuran besar
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam dapur

Cara membuat:

  1. Bersihkan kepala ikan kakap lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam hingga merata. Simpan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 1 jam.
  2. Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum.
  3. Masukkan ke dalamnya belimbing wuluh, daun salam, asam kandis, lengkuas, jahe, serai serta garam. Tumis kembali hingga harum.
  4. Tambahkan santan kental sesuai selera dan masukkan kepala ikan kakap yang sudah didinginkan tadi. Masak hingga keluar minyak dan kepala ikan menjadi matang.
  5. Angkat, tempatkan di piring saji dan sajikan bersama nasi putih panas.

Baca Juga : Kue Pancong Dengan Topping

Gulai Ikan Tongkol       

Bahan yang perlu disiapkan:

  1. 1 kilogram ikan tongkol segar, cuci hingga bersih
  2. 2 buah jeruk nipis
  3. 750 cc santan kental (jangan gunakan santan instan karena rasanya akan berbeda)
  4. 10 buah cabai merah besar
  5. 8 buah bawang merah ukuran besar
  6. 3 siung bawang putih
  7. 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  11. 3 cm kunyit
  12. 2 cm lengkuas
  13. Garam dapur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan tongkol hingga benar – benar bersih lalu beri perasan air jeruk beserta garam secukupnya hingga merata. Ini dimaksudkan agar bau amis ikan hilang. Lalu potong potong sesuai dengan selera.
  2. Haluskan cabe merah besar, jahe, bawang putih, bawang merah beserta kunyit. Tambahkan sedikit garam. Untuk lengkuas, cukup dimemarkan.
  3. Masak santan kental di dalam panci kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalamnya. Tambahkan serai, lengkuas, daum salam serta daun jeruk. Aduk terus menerus sampai santan mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan ikan tongkol yang sudah dipotong – potong tadi. Aduk perlahan hingga santan mengeluarkan minyak. Tambahkan sedikit garam. Cicipi, jika dirasa kurang gurih, tambahkan sedikit garam secukupnya.
  5. Angkat dan sajikan gulai ikan tongkol di mangkuk saji, nikmati bersama dengan nasi putih.

Related posts