Masak Ceker Sambal Setan

ceker 2

anekamasakan.web.id – Ceker ayam atau kaki ayam adalah salah satu makannan yang di anggap tak lazim bagi sebagian orang, tapi teman-teman tau tidak, kalo salah satu bahan masakan ini ternyata memiliki rasa yang enak juga kalau di buat menjadi masakan ceker ayam sambal pedas.

Apakah Anda salah orang yang suka makan ceker ayam? Ceker ayam biasanya dimasukkan ke dalam sup, ayam kecap, dibuat masakan pedas, dan lain sebagainya.

baca juga : Resep Kwetiau Siram Halal

Beberapa dari Anda mungkin sangat menyukainya, namun beberapa yang lain juga ada yang tidak menyukainya. Beberapa mitos mengatakan bahwa ceker ayam baik dikonsumsi oleh anak kecil agar larinya kencang. Tak heran, banyak orangtua yang memberi makan anaknya dengan ceker ayam. Tapi, apakah makan ceker ayam ini sehat atau tidak?

Manfaat mengkomsumsi ceker ayam :

Beberapa hal yang bisa Anda dapatkan dari kandungan tulang ceker ayam ini adalah:

1.Mineral, seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor. Mineral-mineral ini penting dalam mendukung sirkulasi darah yang sehat, kepadatan dan kesehatan tulang, kesehatan saraf, kesehatan jantung, dan kesehatan pencernaan.
2.Glukosamin. Kandungan ini dapat mendukung kekuatan sendi. Sehingga, Anda terhindar dari penyakit radang sendi atau nyeri sendi.

baca juga : Membuat Ice Cream Buah Naga Segar

3.Asam hialuronat. Senyawa ini dapat mendukung kesehatan jaringan, seperti peremajaan sel dan kekuatan sel kulit.
4.Kondroitin sulfat. Kandungan ini memiliki manfaat yang sama dengan glukosamin, yaitu untuk menopang kesehatan sendi. Selain itu, kondroitin juga dapat mendukung respon peradangan, kesehatan jantung, dan kesehatan kulit.
4.Kolagen. Tulang ceker ayam juga mengandung kadar kolagen yang tinggi, di mana kolagen ini berperan penting dalam fungsi tubuh. Seperti, untuk membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, memperkuat struktur tulang, dan melindungi lapisan saluran cerna.

Bahan-Bahan :

  1. 20 buah ceker ayam
  2. 2 bh daun salam
  3. 2 bh daun jeruk
  4. 1 bh jeruk nipis (untuk menghilangkan amis ceker)
  5. secukupnya Garam
  6. secukupnya Gula
  7. secukupnya Lada
  8. secukupnya Kaldu jamur
  9. secukupnya Air
  10. Bumbu Halus :
  11. 25 bh cabe rawit
  12. 15 bh cabe merah keriting
  13. 10 bh bawang merah
  14. 8 bh bawang putih
  15. 2 butir kemiri

Langkah :

1.Cuci bersih ceker lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

2.Didihkan air. Lalu rebus ceker. Masukkan sedikit garam dan 2 lembar daun salam. Rebus hingga empuk.

3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk, garam, gula, kaldu jamur dan lada. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih.

4.Setelah mendidih masukkan ceker. Tunggu hingga air menyusut.

5.Ceker setan siap disantap.

Related posts