Garang Asem Khas Semarang Maknyus

Garang Asem Khas Semarang Maknyus

anekamasakan.web.id Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Garang Asem Khas Semarang Maknyus.Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Garang Asem Khas Semarang Maknyus

Indonesia sangat kaya akan kuliner yang lezat dan nikmat di berbagai penjuru daerah. Salah satu kuliner yang sudah sangat memasyarakat adalah garang asem. Menu masakan ini merupakan salah satu olahan khas nusantara terutama di pulau Jawa. Bumbu garang asem yang unik karena memadukan citarasa asam dan gurih akan memberikan kenikmatan dan kelezatan rasa pada masakan ini. Apakah Anda pernah mencoba masakan ini? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda mungkin bisa mencoba resep garang asem khas Semarang. Rasanya sangat nikmat dan cara pengolahnnya pun tidak sulit. Masakan tradisional Indonesia yang satu ini memang sangat patut untuk dicoba untuk memberikan variasi menu masakan Anda di rumah.

Dalam waktu dekat Anda akan membuat suatu acara kumpul-kumpul di rumah? Tak ada salahnya bila Anda mencoba menghidangkan menu olahan ayam yang baru untuk acara tersebut. Anda bisa membuat garang asem yang memiliki paduan rasa unik karena terdapat gurihnya santan, pedasnya cabai, dan kesegaran asam ataupun belimbing. Dengan membuat menu masakan sendiri sebagai hidangan untuk menjamu teman dan keluarga Anda dengan menu yang spesial, ini tentu bisa memberikan sensasi dan pengalaman yang berbeda bagi mereka. Anda bisa membuat kreasi masakan sendiri sesuai dengan selera Anda. Anda hanya perlu menyiapkan semua bumbu dan bahan yang sangat mudah Anda temui. Dan, Anda bisa dengan mudah mengolahnya.

Bahan dan Bumbu untuk Membuat Garang Asem

Beberapa bahan untuk membuat garang asem adalah:

  • Satu ekor ayam seberat satu kilogram, potong maksimal menjadi 24 potong
  • cabai hijau ukuran besar sebanyak lima buah
  • daun bawang dua lembar
  • santal kental sebanyak satu liter yang diambil dari satu buah kelapa besar
  • cabai rawit 20 hingga 30 buah atau sesuai dengan selera
  • belimbing wuluh atau belimbing sayur sebanyak 200 gram
  • daun kemangi secukupnya kurang lebih 25 gram
  • daun salam tiga lembar
  • lengkuas secukupnya.
  • daun pisang untuk membungkus

Baca Juga : Resep Gulai Ikan Kakap Tongkol Lezat

Untuk bumbu halus, Anda perlu menyiapkan:

  • bawang putih ukuran sedang 5 siung
  • bawang merah 10 buah
  • kemiri yang disangrai 4 butir
  • kencur 2 cm
  • kunyit 1 cm
  • jahe 2 cm
  • ketumbar bubuk sebanyak satu sendok makan

Cara Membuat Garang Asem

Untuk membuat garang asem ayam bukanlah hal yang sulit.

  1. Pertama, ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong tadi dimasukkan ke dalam wadah yang cukup besar.
  2. Setelah itu, Anda masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan garam ke atas permukaan ayam.
  3. Remas-remas bumbu tersebut hingga merata ke seluruh daging ayam. Namun, Anda sebaiknya tidak meremas daging ayam dengan tenaga yang terlalu besar agar tidak merusak tekstur daging.
  4. Anda bisa menyiapkan wajan besar dengan api yang tak terlalu besar.
  5. Masukkan ayam beserta bumbu-bumbunya ke dalam wajan.
  6. Anda tambahkan dengan cabai, daun bawang, daun salam, belimbing sayur yang dipotong-potong, dan santan sedikit demi sedikit.
  7. Aduk-aduk perlahan secara merata hingga daging cukup empuk.
  8. Setelah daging ayam dirasa empuk, Anda bisa menyiapkan daun pisang untuk membungkus.
  9. Untuk membungkus ayam, Anda bisa mengambil daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong dengan ukuran sedang.
  10. Beri daun kemangi di bagian alas daun, ambil ayam dan beri sedikit kuah.
  11. Bungkus dengan rapi dan gunakan lidi untuk menutupnya supaya aman.
  12. Setelah semua ayam dibungkus, Anda siapkan kukusan atau dandang dengan api sedang. Kukus ayam yang telah dibungkus sekitar 30 hingga 45 menit.
  13. Dan, garang asam sudah siap untuk disajikan sebagai menu hidangan bersama keluarga ataupun teman.

Related posts