Cara Membuat Gorengan Bakwan Yang Gurih

Anekamasakan.web.id – Siapa yang tidak suka makanan bakwan goreng? Makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan tambahan sayuran cocok sebagai sandwich atau teman makan nasi. Rasanya yang gurih dengan penambahan beberapa sayuran membuat Bakwan sangat menyukainya. Tidak mengherankan bahwa ada banyak pedagang Bakwan yang bisa kita temukan.

Nah saat ini, ada banyak kreasi resep bakwan. Selain sayuran seperti wortel, taoge, dan kol, bakwan ditambahkan bahan pelengkap lainnya supaya hidangan bakwan menjadi lebih spesial. Bayam, udang, tahu, jamur bisa dikreasikan dengan resep bakwan. Sebenarnya resep dan cara membuat bakwan itu sendiri sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkannya praktis. Oleh karena itu, untuk bisa menikmati bakwan alangkah lebih baik jika anda membuatnya sendiri di rumah. Anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan bahan pelengkap sehingga bisa menyajikan bakwan yang berbeda untuk keluarga di rumah. Berikut ini kami hadirkan aneka resep bakwan yang gurih, lezat dan praktis yang bisa anda coba. Di antaranya ada resep bakwan sayur, bakwan jagung, bakwan tahu, bakwan udang, bakwan bayam dan bakwan jamur. Untuk mengetahui aneka resep bakwan, anda bisa langsung saja simak di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram taoge
  • 1 batang daun bawang
  • 50 gram jamur tiram
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu-Bumbu yang Dibutuhkan

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Langkah-langkah

Baca juga : Buncis Siram Bakso Pedas

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Untuk Membuat Bakwan

Langkah pertamakali yang harus dilakukan yaitu menyiapkan bahan. Silakan ambil bawang putih yang sudah anda siapkan. Lalu kupas cangkangnya dan haluskan dengan menggunakan ulekan dan cobek.
Setelah itu, silakan kupas wortel. Lalu cuci bersama dengan kol, taoge dan jamur tiram. Tiriskan.
Kemudian, wortel dipotong korek api. Lalu iris kol dan suwi-suwir jamur tiram.

Selanjutnya, iris halus daun bawang.

Cara Membuat Bakwan Sayur

Silakan ambil wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan seperti tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan-bahan tercampur merata.
Selanjutnya, silakan ambil air dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan yang anda buat tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
Masukan sayuran yang sudah anda cuci dan potong-potong tadi seperti taoge, wortel, kol, daun bawang dan jamur. Lalu anda bisa mengaduknya hingga merata.
Silakan ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng bakwan. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya saja.
Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup. Apabila minyak goreng sudah panas, anda bisa langsung mengambil adonan secukupnya saja lalu goreng di pinggir wajan dalam minyak panas.
Selanjutnya, siram-siram adonan dengan minyak panas sampai terlepas.
Kemudian anda bisa menggorengnya sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Setelah matang, silakan angkat dan sajikan pada piring saji yang sudah disiapkan.

Related posts