Ayam Penyet

ayam penyet

Ayam Penyet – Jika kita melihat dari nama masakannya,sudah tentu menu Ayam ini berbentuk gepeng atau pipih,sehingga cara memasaknya dan menyajikannya pasti berbeda dengan masakan ayam lainnya.Ya benar,penyajian Ayam Penyet ini harus di tekan atau di gepengkan,biasanya menggunakan cobek atau ulekan yang untuk membuat sambalnya.nah kalau anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah,ini saya berikan resepnya ya,Selamat mencoba:

Bahan-Bahan

  • Ayam segar berukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • Untuk ayamnya sendiri, Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai selera Anda)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Memasak Ayam Penyet Yang Enak Dan Praktis

  1. Cara membuat ayam penyet pertama yang harus dilakukan yakni menghaluskan terlebih dahulu bumbu halus yang sudah disiapkan. Sebaiknya Anda menghaluskannya dengan cara manual atau dengan cara diuleg agar menghasilkan cita rasa yang khas dan enak.
  2. Siapkan panci dan masukan air bersih secukupnya, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan juga daging ayam yang sudah dipotong.
  3. Masak dengan api sedang dan sesekali diaduk agar bumbu meresap. Jangan lupa untuk menutup panci agar cepat matang.
  4. Anda bisa menambahkan air apabila daging ayam dirasa kurang empuk.
  5. Setelah matang, matikan api dan diamkan agar cepat dingin
  6. Siapkan wajan dengan api sedang dan tuangkan minyak yang agak banyak agar daging ayam bisa terendam.
  7. Masukkan daging ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  8. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.

Baca juga:

 

 

Related posts