5 Resep masakan ala Korea

5-Resep-masakan-ala-Korea.

anekamasakan– Korea memang diakui banyak orang menguasai industri hiburan terutama di Asia. Tren yang ditampilkan berhasil memikat dan membuat banyak orang penasaran. Bahkan makeup dan produk perawatan Korea juga ramai di pasaran Indonesia.

Yang nggak kalah menarik dari Korea yaitu makanannya. Ya, kuliner Korea membuat banyak orang penasaran dengan cita rasanya. Apalagi ketika kuliner itu berjajaran dalam drama Korea.

Menikmati makanan Korea langsung di Negeri Gingseng memang mantap, tapi jangan sedih kalau kamu belum bisa ke sana. Buat saja sendiri makanan Korea di rumahmu.
Makanan Korea ini sebenarnya mudah dibuat lho. Yuk langsung simak ulasan dari kami…

1. Tteobokki saus gochujang.

Tteobokki-saus-gochujang

Bahan tteok:
– 6 sdm tepung beras
– 2 sdm tepung kanji/tapioka
– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdt royco
– 120 ml air panas

Bahan gochujang (saus asam pedas):
– 4 bawang putih cincang
– 2 bawang merah atau bawang bombai
– 6 rawit merah haluskan
– 2 sdm margarine
– 4 sdm saus sambal
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm mayonise
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– Taburan cabai bubuk
– Irisan daun bawang
– Sedikit air (sekitar 70 ml)
– 1 buah sosis sapi (optional)

Caranya membuat:
1. Campur semua bahan tteok dan siram dengan air panas lalu bentuk panjang, potong, lalu rebus dan tunggu mengapung baru angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang putih cincang, bawang bombai iris dan rawit halus dengan 2 sdm margarin. Tambah minyak sedikit, lalu masukkan sosis dan tteok serta sedikit air.
3. Beri saus sambal, saus tomat, mayones juga bumbu lain. Masak sebentar.
4. Terakhir beri irisan daun bawang dan taburan cabai bubuk sesuai selera.

2. Sawi rebus ala side dish Korea.

Sawi-rebus-ala-side-dish-Korea..

Bahan:
– 1 ikat sawi manis
– 1 siung bawang putih
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm minyak wijen
– 1/4 sdt wijen sangrai
– Sejumput garam

Cara membuat:
1. Pisahkan sawi dari batang utama, cuci bersih dan tiriskan.
2. Didihkan air, beri sejumput garam, masukkan sawi, masak selama 1-2 menit.
3. Angkat dan cuci dengan air dingin. Tiriskan.
4. Dalam mangkuk, masukkan kecap asin, minyak wijen, bawang putih cincang.
5. Koreksi rasa, jika kurang asin dapat ditambah dengan garam. Kemudian masukkan sawi, aduk rata. Sajikan.

3. Bibimbab (nasi campur)

Bibimbab-nasi-campur

Bahan:
– 1 cup beras, masak biasa
– 150 gram daging sapi, iris tipis
– 1 sdm penuh gochujang
– 2 butir telor ayam
– 1 buah wortel ukuran kecil (potong korek api)
– 1 buah timun ukuran kecil (potong korek api)
– 1/4 buah paprika (potong korek api)
– 1 genggam tauge (rebus dan tiriskan)
– 1 ikat bayam (ambil daun, rebus, tiriskan)

Bahan bumbu marinasi:
– 1/2 sdm madu
– 1/2 sdm kecap asin
– 1/2 sdm minyak wijen
– 1/4 sdm biji wijen
– 1 siung bawang putih (cincang halus)

Bahan bumbu lain:
Garam, minyak wijen, biji wijen, 1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
1. Marinasi daging selama 15 menit.
2. Beri 2 jumput garam, 2 jumput biji wijen, dan 1/4 sdm minyak wijen masing-masing ke tauge dan bayam, aduk rata.
3. Tumis daging dengan api kecil hingga matang. Kemudian tumis wortel, timun, paprika bergantian. Beri masing-masing sejumput garam, dan bawang putih cincang.
4. Buat telur mata sapi setengah matang.
5. Kemudian tata bab (nasi) dan babsang (lauk) dalam mangkuk besar, pertama telur mata sapi, lalu lauk-lauk, dan 1 sdm gochujang.
6. Sebelum makan, dicampur dengan aduk dahulu ya. Tambahkan kimchi agar semakin segar.

Baca Juga : Kuliner Nusantara yang Jadi Pemersatu Bangsa Indonesia, Lezat!

4. Kimchi fried rice.

Kimchi-fried-rice

Bahan:
– 1 cup kimchi yang dipotong kecil
– 3 cup nasi putih
– 3 sdm minyak sayur
– 3 sdm minyak wijen
– 1 sdm gochujang (sambal Korea)
– Garam secukupnya

Topping:
– Nori secukupnya
– Wijen matang secukupnya
– Daun bawang secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu masukan kimchi, lalu tumis.
2. Setelah agak kering masukkan nasi, dan gochujang , goreng sampai agak kering, masukkan minyak wijen aduk rata.
3. Angkat dan sajikan, beri topping dengan nori, wijen dan daun bawang.

5. Yangnyeom tongdak (ayam pedas ala Korea)

Bahan:

Yangnyeom-tongdak
– 250 gr sayap ayam/ayam fillet
– 2 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung beras
– 1 sdm tepung tapioka
– 1 sdt lada bubuk
– 1 sdt garam
– 2 butir telur

Bahan saus :
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 3 sdm saus gochujang
– 1 sdm saus tomat
– 1 sdm madu
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm perasan air jeruk nipis
– Air secukupnya

Caranya membuat:
1. Dalam wadah, campur bahan tepung, lada dan garam. Lalu masukkan telur, aduk rata. Bila dirasa adonan kurang basah, bisa tambah sedikit air.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan, aduk hingga seluruh bagian ayam terbalur dengan adonan.
3. Kemudian goreng ayam hingga matang kecokelatan, tiriskan.
4. Campur semua bahan saus dalam wadah mangkuk.
5. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bahan saus tadi sebentar hingga mengental.
6. Setelah mengental, masukkan ayam. Aduk merata. Angkat.
7. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.

Related posts