3 Resep Olahan Daging Sapi Sederhana dan Praktis

daging

3 Resep Olahan Daging Sapi Sederhana dan Praktis – Berikut adalah beberapa resep olahan daging sapi yang sederhana dan praktis ini bisa kamu coba di rumah. Cara membuatnya mudah dan tak butuh banyak campuran bahan.
Resep olahan daging sapi yang sederhana dan praktis ini pun enak dinikmati bersama dengan nasi hangat. Beragam olahan daging sapi ini memiliki citarasa yang gurih dengan perpaduan rasa manis dan juga pedas.

1.Dendeng Lado Mudo

dendeng

Resep olahan daging sapi sederhana dan praktis yang pertama adalah Dendeng lado mudo. Kamu  bisa mengolah daging sapi menjadi hidangan khas Minang. Dendeng lado mudo dibuat dengan daging sapi yang sudah direbus kemudian dipipihkan dan dimasak dengan cabe hijau. Penasaran bagaimana cara mengolah dendeng lado mudo?

Resep Dendeng Lado Mudo

Bahan:
500 gr daging sapi bagian paha atas, iris melintang 1/2 cm
air secukupnya

Haluskan:
1 sdt jintan
2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
Sambal, tumbuk kasar:
100 gr cabe ijo
3 buah cabe rawit
4 siung bawang merah
1 buah tomat hijau
1 sdt garam

Cara membuat:
– Rebus irisan daging bersama bumbu halus dalam air secukupnya hingga empuk.
– Angkat dan tiriskan dendeng.
– Pukul-pukul hingga agak memar.
– Goreng daging dendeng hingga berubah warna. Tiriskan.
– Tumis cabe dengan 3 sdm minyak bekas menggoreng daging hingga setengah matang,
– Masukkan daging dendeng yang sudah digoreng. Aduk rata lalu angkat.
– Sajikan hangat dengan nasi hangat.

2.Semur Daging

semur

Aneka masakan daging sapi yang terkenal dari Betawi salah satunya adalah semur daging. Semur daging sapi khas Betawi ini memiliki rasa gurih manis yang enak. Aromanya wangi dan gurih, makin pas disantap dengan nasi hangat.

Resep Semur Daging

Bahan:
500 gr daging sapi has luar atau lulur
2 sdm minyak sayur
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 lembar daun salam
150 ml kecap manis
500 ml air
3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering

Haluskan:
5 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

– Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
– Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
– Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
– Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
– Beri kecap dan air.
– Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging hampir lunak.
– Masukkan kentang, masak kembali hingga kuah kental dan daging empuk.
– Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga : Resep Menu Sahur Sederhana Ala Anak Kos

3.Sate Sapi

sate

Resep olahan daging sapi yang cocok untuk anak adalah sate sapi. Kamu bisa mengajak si kecil menyiapkan bahan-bahan dan memanggang sate bersama di rumah. Tidak harus kambing, daging sapi juga enak diolah dengan cara dibakar dengan campuran bumbu ketumbar yang gurih. Tertarik mencoba?

Resep Sate Sapi Ketumbar

Bahan:
500 gr daging has dalam sapi
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
tusuk sate secukupnya

Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
20 gr gula merah
1 sdt garam

Saus Kacang:
100 gr kacang tanah sangrai, giling halus
1 sdt cabe merah giling
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 ml air matang

Cara membuat:
– Potong-potong daging has dalam sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
– Aduk bumbu halus dengan kecap manis, air jeruk dan minyak sayur hingga rata.
– Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas dengan tangan hingga tercampur rata dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam.
– Tusuk tiap 3-4 potong daging sapi dengan tusuk sate.
– Bakar di atas api arang hingga kecoklatan dan matang. Angkat sate.

– Saus Kacang : Masukkan semua bahan saus dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih lalu angkat.
– Sajikan sate dengan saus kacang.

Nah itu dia, resep masakan dari olahan daging sapi, selamat mencoba, semoga anda suka dengan resep dari kami

Related posts