URAP SAYUR DAUN SINGKONG

URAP SAYUR DAUN SINGKONG

URAP SAYUR DAUN SINGKONG

Urap Sayur Daun SingkongUrap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa.

Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.

Urap basah dan urap kering merupakan dua cara umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Resep urap daun singkong bumbu tumis tak hanya populer di Jawa dan Sunda, aneka sayur dengan bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa juga dikenal di berbagai daerah Indonesia dengan beraneka ragam kreasi.

Selain kombinasi macam-macam bahan sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya adalah dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan praktis kali ini.

Resep Urap Sayuran Enak Bumbu Kelapa Sangrai Kering

Gunakan kelapa parut segar agar cita rasanya jauh lebih enak dan gurih dibandingkan jika pakai ampas sisa membuat santan.

Resep Bahan Urap Daun Singkong

Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur basah sudah dapat dihidangkan, atau terus diaduk sampai mengering seperti dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.

Bahan dan bumbu :

    400 gram daun singkong
1 sdt garam untuk merebus daun singkong
250 gram kelapa parut setengah tua
200 ml air
1 sdt garam untuk bumbu
Secukupnya air untuk merebus
Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus :

    6 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt gula merah

Cara Membuat Urap Daun Singkong

Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap jika suka.

Masukkan potongan daun singkong, lalu tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.

BACA JUGA :

Related posts