Tongseng Ayam Bening

Tongseng Ayam Bening

Tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa menambah variasi santapan spesial yang enak dan lezat selain cara memasak tongseng berbahan daging kambing ataupun sapi. Berikut ini resep membuat tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi variasi cara mengolah ayam yang enak dan lezat untuk menu rumahan yang spesial.

Bahan Bumbu Tongseng Ayam :

  • 500 gram daging ayam bagian dada
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh bila anggota keluarga tidak semua bisa makan pedas atau boleh diiris-iris maupun haluskan jika ingin berkuah pedas
  • 1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Seperlunya minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica/lada butir
  • ¼ sdt jinten
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah, buang biji atau menurut selera
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Ayam

  • Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  • Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air.
  • Aduk rata lalu masak hingga mendidih, beri garam, penyedap, kecap manis serta cabe rawit.
  • Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak hingga agak layu.
  • Matikan api, selanjutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Related posts