SAYUR PUCUK DAUN LABU SIAM

SAYUR PUCUK DAUN LABU SIAM

SAYUR PUCUK DAUN LABU SIAM

Sayur Pucuk Daun Labu SiamLabu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

Menu sayuran enak dan sederhana berkuah santan gurih, resep sayur pucuk daun labu siam merupakan olahan memasak daun labu siam yang masih muda.

Pucuk daun labu siam yang disebut juga daun waluh di daerah Sunda ini, juga dapat memberikan hidangan menu sayur mayur yang mampu membangkitkan selera makan dengan rasa yang enak dan segar.

Sayur daun labu dapat menambah pilihan bahan sebagai sayuran sehat untuk menu makan rumahan bersama keluarga. Pucuk daun labu siam menjadi empuk setelah dimasak, anak-anak pun juga sangat menyukainya.

Selain bisa direbus saja sekedar untuk lalapan, dimasak berkuah santan baik kuah putih maupun kuning, bahkan ditambah ikan teri akan menjadikan cita rasanya kian spesial.

Bahan Sayur Daun Labu :

    2 ikat daun labu siam, potong-potong
1 bungkus kecil santan instan
1 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
800 ml air
Minyak untuk menumis

Haluskan :

    1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Cara Memasak Sayur Daun Labu :

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga hatum. Tuangkan air, berikutnya setelah mendidih masukkan daun labu siam dan tuang santan, aduk-aduk rata serta masukkan juga garam, merica dan kaldu bubuk.

Aduk sesekali selama memasak, angkat setelah matang dan empuk, kemudian sayur pucuk daun labu siam sudah siap untuk disajikan.

BACA JUGA :

Related posts