SAYUR LODEH BUMBU SEDERHANA

SAYUR LODEH BUMBU SEDERHANA

SAYUR LODEH BUMBU SEDERHANA

Sayur Lodeh Bumbu SederhanaSayur lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.

Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan ala Indonesia dari resep sayur lodeh ini, meski sederhana namun memiliki rasa yang enak segar dan gurih.

Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin bahkan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi.

Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya yang memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.

Berikut ini adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh

    1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
1 buah terong ungu, potong dadu
1 buah jagung manis, potong-potong
150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
daun dan buah melinjo sesuai selera
200 ml santan dari ½ butir kelapa
400 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah
½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
1 buah tomat, iris-iris

Bumbu Halus :

    4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sdt gula merah
½ sdt terasi
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.

Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.

Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.

BACA JUGA :

Related posts