Resep Tempe Tahu Melet Goreng Tepung

Resep Tempe Tahu Melet Goreng Tepung

Mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya merupakan berbagai istilah yang menggambarkan makanan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini. Cemilan pedas dengan cara membuat yang praktis, resep tahu dan tempe mercon atau tempe melet goreng tepung renyah crispy dengan isi sambal yang pedas.

Bahan-bahan Tempe Mercon :

  • 1/2 papan (200 gram) tempe
  • 5 buah tahu
  • Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan sambal :

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir (opsional)

Bahan pencelup :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Haluskan :

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Tempe Melet :

  1. Haluskan bahan sambal kemudian tumis hingga harum dan matang, sisihkan untuk bahan isian.
  2. Campurkan bahan pencelup, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata (adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
  3. Tempe dipotong-potong sekitar 1,5 cm, lalu belah tapi tidak sampai putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus lalu isi juga dengan sambal.
  4. Celupkan tempe dan tahu yang sudah diberi isi ke dalam bahan pencelup, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Related posts