Resep Sempol Ayam Yang Nikmat

Resep Sempol Ayam Yang Nikmat

anekamasakan.web.id – Jadi jajanan favorit, siapa tak tahu sempol ayam? Dengan rasa yang sudah sangat familiar ditambah tekstur garing di luar dan lembut di bagian dalam membuat camilan ini hampir tak pernah gagal mencuri perhatian.

Sempol adalah jajanan yang kini tengah hits dan menjadi tren di kalangan masyarakat.

Pada awalnya, panganan sempol ini banyak ditemui di wilayah Malang Selatan, di sekitar Kepanjen, Sumbermanjing atau Dampit. Tapi kini sebarannya sudah masuk ke kota Malang dan sekitarnya. Sempol telah menjadi populer sebagai makanan khas Malang. Penjual sempol menjajakan berkeliling dengan naik motor, di sekolah, kampus, tempat wisata atau tempat keramaian.
Penjual keliling atau menetap menyiapkan kompor untuk menggoreng sempol. Penjual sempol yang menetap, khususnya di tempat-tempat wisata, banyak ditemui. Mereka biasanya menyajikan sempol bersama makanan bakso, sosis, cimol atau cilok.

Campuran adonan tersebut kemudian dibentuk bulat dan panjang kemudian ditusuk pada batang bambu kecil seperti sate.

Saat akan dikonsumsi, sempol harus dicelupkan dulu ke adonan telur lalu digoreng.

Saat ini kuliner satu ini sudah ada di beberapa kota lainnya seperti di Banyuwangi, Surabaya, dan lain-lain.

Berikut Beberapa bahan dan cara membuat Sempol Ayam yang nikmat.

Bahan A

4-5 siung bawang putih
2-4 sdm bawang goreng
250 gram daging ayam cincang
130 gram tepung sagu
30 ml air putih
1 butir telur
garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera

Baca Juga : Makanan Yang Dapat Menjaga Kesehatan Paru-Paru

Bahan B

daun bawang secukupnya
air untuk merebus
tusuk sate
telur dikocok lepas dengan lada dan garam
tepung roti

Bahan Saus

100 cc air
2-3 sdm saus tomat
garam dan kaldu bubuk
air dan maizena untuk mengentalkan

Cara Membuat

1. Proses semua bahan A dengan food processor.
2. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu lilitkan ke tusuk sate.
4. Didihkan air, rebus sempol sampai matang, tiriskan dan dinginkan.
5. Balut sempol yang sudah direbus dengan telur dan tepung roti.
6. Simpan dalam freezer selama sekitar 15 menit.
7. Untuk bahan saus, masak semua bahan saus sampai mendidih dengan api kecil.
8. Goreng sempol hingga kecoklatan, tiriskan.
9. Sajikan sempol dengan saus.

Related posts