Resep Sambal Tumpang

Resep Sambal Tumpang

Sambal tumpang, atau bumbu tumpang adalah bumbu yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bumbu ini terbuat dari tempe bosok yang dicampur dengan cabai, bawang, dan garam. Tumpang disajikan bersama nasi dengan aneka sayur rebus, biasanya dilengkapi rempeyek.

Bahan :

  • 150 gr tempe semangit, tumbuk kasar
  • 75 gr kelapa parut
  • 250 mk santan dari ½ btr kelapa

Haluskan :

  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 bh cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula merah, iris

Cara Membuat :

  1. Campur tempe semangit, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Beri santan, aduk rata.
  2. Masak diatas api sedang sambil sesekali diaduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak kental. Angkat.

Tips : tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.

Related posts