Resep Perkedel Jagung Manis Gurih

Resep Perkedel Jagung Manis Gurih

Perkedel atau bakwan jagung termasuk makanan favorit di banyak belahan daerah nusantara, sehingga sangat banyak sekali macam variasinya, seperti perkedel jagung ala Manado, Padang panjang dan lainnya dengan ciri khas versinya masing-masing.

Perkedel jagung bisa dibentuk sesuai selera, sedangkan untuk membuat bentuk dadar seperti dalam resep kali ini, maka adonan dapat ditata di sisi/pinggiran wajan terlebih dahulu sambil dirapihkan dengan sendok, kemudian siram-sirami dengan minyak.

Bahan dan Bumbu Perkedel Jagung :

  • 500 gram jagung manis (kurang lebih 3 buah ukuran agak kecil), lalu pipil
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu iris tipis :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang

Cara Membuat Perkedel Jagung :

  • Pipil jagung, kemudian ditumbuk kasar atau geprek-geprek menggunakan ulekan.
  • Selanjutnya campur dan aduk rata dengan semua bahan lainnya termasuk bumbu iris.
  • Setelah adonan rata, perkedel pun siap untuk digoreng.
  • Karena penggunaan tepung terigu yang tidak banyak, maka tak perlu menambahkan air, adonan sudah cukup basah dari telur.
  • Ambil 1 sendok makan adonan, tuang dalam wajan berisi minyak panas, sedikit dilebarin agar mudah matang merata atau bentuk sesuai selera, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  • Angkat perkedel jagung sambil tiriskan dari minyak, lalu sajikan bersama menu makan lainnya.

Related posts