Resep Membuat Sate Uritan

Resep Membuat Sate Uritan

Resep Membuat Sate Uritan akan kami bahas kali ini yang bisa menjadi menu andalan bagi makan malam keluarga anda, dengan bahan yang cukup murah serta mudah didapat sehingga anda bisa menyajikan kapan saja buat keluarga tercinta anda.

Pernahkah Anda menikmati menu olahan dari Uritan? Uritan merupakan cikal bakal telur ayam atau telur muda yang masih ada dalam perut ayam. Kita bisa mendapatkan uritan di pedagang ayam potong yang ada di pasar tradisional.

Tapi jangan salah memilih ya, karena uritan umumnya ada pada ayam petelor. Bentuk uritan sendiri adalah bulat kecil-kecil berwarna kekuningan tapi tidak bercangkang. Uritan memiliki rasa yang sangat nikmat dan bisa diolah menjadi aneka hidangan yang menggugah selera. Jika Anda suka berwisata kuliner, pastilah Anda bisa menemukan menu uritan dengan mudah, diantaranya : Soto ayam  lamongan,  Sup ayam, sate uritan di Jogja, dan lainnya.

Baca Juga :

Nah, jika kebetulan Anda sudah membeli uritan, namun bingung mau dimasak apa? Maka disini kita akan membagikan beberapa resep uritan yang enak dan menggoyang lidah, diantaranya :

Oseng Uritan Pedas

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Uritan (boleh sama ususnya), rebus hingga agak matang, tiriskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 250 cc santan kental
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 10 bh Cabai rawit (bagi Anda penyuka pedas)
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 batang serai, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam.
  2. Masukkan uritan, aduk-aduk hingga merata
  3. Tuangkan santan kental  dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan air asam, garam dan gula pasir, masak dan aduk hingga santan mengental.
  5. Angkat dan sajikan bersama tambahan bawang goreng diatasnya.

Sate Uritan yang Gurih dan Lezat

Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gr Uritan, potong bagian ususnya
  • Tusuk sate/sujen
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 bh Bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :

  1. Masukkan uritan dan bumbu halus dalam wajan
  2. Panaskan wajan dan ungkep hingga bumbu meresap dan menyusut. Dinginkan
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng uritan hingga matang.
  4. Tusuk uritan menggunakan sujen seperti sate dengan kombinasi usus dan telur muda

Sate Uritan Pedas Manis

Dari menu sate yang sebelumnya, Anda bisa menyulapnya menjadi sate uritan yang superpedas dan manis. Caranya sangat mudah, yakni setelah digoreng hingga matang, Anda bisa membumbuinya lagi dengan cara, berikut ini :

Bumbu yang dibutuhkan :

  • 10 bh Cabai rawit
  • 4 bh Bawang merah
  • 2 bh Bawang putih
  • 3 sdm Kecap manis
  • Penyedap rasa secukupnya.

Cara Membuatnya :

  1. Setelah uritan digoreng, Anda bisa menyisihkannya
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga matang
  3. Masukkan uritan yang sudah digoreng bersama kecap manis. Aduk-aduk hingga merata, angkat
  4. Tusuk uritan menggunakan sujen dan sajikan
Setelah membaca artikel yang berjudul Nikmatnya Menu Uritan yang Menggoyang Lidah diatas, pastinya Anda akan lebih tertantang untuk berkreasi dengan bahan uritan, khan? Selamat berkreasi!

Related posts