Resep Membuat Perkedel Kentang

Resep Membuat Perkedel Kentang

Resep Membuat Perkedel Kentang – Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang berbahan dasar kentang ini. Perkedel kentang merupakan salah satu makanan yang cukup digemari baik oleh anak-anak maupun orang dewasa sekalipun.

Biasanya, perkedel lebih banyak dijadikan sebagai lauk atau pelengkap makan nasi ketimbang sebagai cemilan, namun tak sedikit orang yang menyukainya untuk dimakan begitu saja sebagai cemilan dikala senggang. Kelebihan makanan yang enak dan bergizi ini adalah mudah dibuat dan juga murah.

Cara membuat perkedel kentang sederhana cukup mudah dan bisa dibuat dalam waktu yang tidak terlalu lama, persiapannya juga membutuhkan waktu yang cukup singkat. Secara teknis, bahan utama yang berupa kentang haruslah dalam keadaan matang. Dan untuk mematangkannya, ada dua cara yang biasa dilakukan yaitu direbus/dikukus dan digoreng. Namun kebanyakan orang lebih suka menggunakan cara yang kedua yaitu kentang digoreng terlebih dahulu. Cara ini juga menghemat tempat dan alat, karena kalau dikukus, alat yang digunakan menjadi lebih banyak.

BACA JUGA : 

Resep Perkedel Kentang Sederhana

Bahan Resep Perkedel Kentang Sederhana

  1. 500 gr kentang
  2. 1 btr kuning telur
  3. 1 btg daun bawang, iris halus
  4. 4 btg daun seledri, iris halus
  5. 6 siung bawang putih
  6. 2 sdm bawang goreng
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan Pencelup

  1. 1 btr telur + 1 putih telur, kocok lepas

Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana

  1. Kupas kentang dan bersihkan, potong dadu. Goreng kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih bersama garam. Haluskan juga kentang yang tadi sudah kita goreng hingga hancur, tidak usah terlalu lembut agar nanti perkedelnya memiliki tekstur.
  3. Masukkan kuning telur, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kaldu bubuk, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk rata menggunakan ulekan hingga merata.
  4. Bentuklah adonan perkedel menjadi bulatan-bulatan kurang lebih sebesar bola pingpong kemudian pipihkan. Lakukan langkah yang sama hingga seluruh adonan habis.
  5. Panaskan minyak diatas api sedang.
  6. Celupkan perkedel kedalam kocokan telur kemudian goreng hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  7. Perkedel kentang spesial siap dihidangkan sebagai teman / lauk makan nasi atau sekedar cemilan.
Demikianlah resep masakan ini dibuat, agar bagi anda para ibu rumah tangga dapat membuatkan masakan yang enak kepada keluarga tercinta dirumah. Silahkan anda menambah kedalam Resep Aneka Masakan favorit anda bagi yang menyukainya. Selamat mencoba.

 

Related posts