Resep Kolak Pisang Kepok Enak Sederhana

Resep Kolak Pisang

Resep Kolak Pisang Kepok Enak Sederhana – Kolak pisang biasanya identik dengan menu makanan yang disajikan sebagai makanan pembuka pada saat bulan puasa. Namun tak hanya bulan puasa saja anda juga bisa menikmatnya kapan saja selagi anda menginginkannya. Kolak pisang sangat cocok dinikmati dikala musim dingin, karena dengan menyantap kolak pisang yang panas akan membuat anda menjadi hangat. Bukan cuma itu saja, menyantap kolak pisang kepok dengan di tambahkan es juga nikmat ko, yang jelas menu kolak pisang kepok ini ajiib.

Perpaduan citarasa nikmat kolak pisang kapok memang menjadi idaman para pecinta kuliner tanah air, terlebih lagi jika di tambahkan dengan kolang kaling yang pastinya sangat menggugah selera. Nah buat anda yang ingin membuat kolak pisang kapok, silahkan lihat info selengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA : 

Bahan yang diperlukan untuk membuat Kolak Pisang Kepok :

  • Gula merah ataupun Gula Jawa sebanyak 1 ons
  • Santan instan sebanyak 65 ml
  • Pisang kepok sebanyak 1kg ( yang sudah matang )
  • Gula pasir putih sebanyak 1 ons
  • Kolang-kaling sebanyak 1 ons ( bersihkan dulu dan jika sudah bersih silahkan anda belah jadi 2 )
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar ( cuci dulu hingga bersih )
  • Air bersih sebanyak 750 ml atau sekitar 3 gelas ( untuk kuah kolak )

Cara Membuat Kolak Pisang Kepok Sederhana :

  1. Bila semua bahan telah anda siapkan langkah pertama yang harus anda lakukan untuk membuat kolak pisang kepok adalah mengupas kulit pisang kepok kemudian potong – potong sesuai dengan keinginan anda.
  2. Selanjutnya ambi panci, lalu tuangkan air bersih sebanyak 1 gelas dan masukkan gula merah sambil diaduk – aduk sampai gula merah menjadi mencair.
  3. Jika gula merah telah menjadi cair silahkan anda saring terlebih dahulu dan buang gumpalan yang tersaringnnya.
  4. Setelah itu tuangkan kembali gula merah yang telah disaring kedalm panci dan rebus kembali dengan ditambahkan gula pasir putih. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan sisa air bersih tadi, potongan pisang kepok, lalu silahkan anda rebus sampai pisang kepok burubah warna menjadi agak kecoklatan.
  6. Langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah menambahkan santan instan, daun pandan yang sudah dibersihkan dan juga kolang kaling, sambil terus diaduk sampai tercampur rata.
  7. Berikutnya masak terus hingga mendidih dan kolak menjadi matang.
  8. Dan jika sudah matang silahkan anda matikan api dan angkat.
  9. Tuangkan kolak pisang kepok yang sudah matang ke dalam wadah saji, dengan begitu anda siap untuk menikmatinya.
  10. Untuk penyajiannya anda bisa menikmati dalam keadaan hangat ataupun dingin, semua itu sesuai dengan keinginan anda

Demikianlah resep masakan ini dibuat, agar bagi anda para ibu rumah tangga dapat membuatkan masakan yang enak kepada keluarga tercinta dirumah. Silahkan anda menambah kedalam Resep Aneka Masakan favorit anda bagi yang menyukainya. Selamat mencoba.

Related posts