Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Ikan tongkol segar juga bisa diolah dengan bumbu sarden ala kalengan favorit Anda. Selain lebih sehat karena bebas pengawet, Anda juga bisa membuat citarasanya sesuai selera. Jika sulit menemukan ikan tongkol segar, bisa diganti dengan pindang tongkol, tenggiri atau salem.

Bahan-bahan:

  • 250 gr ikan tongkol pindang (yang sudah dijual potongan)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 sdm saus tomat
  • Air secukupnya
  • Garam, gula pasir dan minyak goreng

 

Cara mengolahnya:

  1. Goreng pindang tongkol sebentar (jangan terlalu kering) lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabai merah, rawit merah, lengkuas, daun salam dan tomat hijau, beri sedikit air lalu masukkan ikan tongkol.
  3. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak hingga kuah meletup-letup. Angkat dan sajikan.

Related posts