Resep Gulai Ikan Gurame Enak

Resep Gulai Ikan Gurame Enak

Resep Gulai Ikan Gurame Enak Sederhana –  Ikan gurame merupakan salah satu ikan yang banyak digemari oleh banyak orang, hal ini dikarenakan ikan gurame memiliki daging yang cukup tebal dan juga empuk serta memiliki tulang yang besar – besar sehingga memudahkan kita saat menyantap ikan gurame.

Selain itu ikan gurame juga memiliki banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh seperti protein, omega 3 dan yang lainnya. Ada berbagai macam menu yang bisa anda sajikan dengan bahan dasar ikan gurame, mulai dari pepes ikan gurame, sup ikan gurame, ikan gurame bakar , gulai ikan gurame dan masih banyak lagi olahan yang berbahan dasar dari ikan gurame.

Dari bebrbagai macam olahan yang telah kami sebutkan tadi, kali ini kami akan mencoba membahas cara mudah untuk membuat gulai ikan gurame. Gulai ikan gurame ini banyak disukai karena bumbu yang dihasilkan dari rempah – rempah pilihan sangat lezat dan juga enak untuk dinikmati. Anda bisa menemukan menu ini di restoran – restoran seafood yang ada disekitar anda, akan tetapi anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah

BACA JUGA :

Resep Gulai Ikan Gurame Enak Sederhana

Bahan yang digunkan :

  • Ikan gurame sebanyak 1 kg
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Santan encer 300 ml
  • Daun salam 3 lembar
  • Asam kandis 2 iris
  • Cabe rawit setan 7 buah atau sesuai keinginan
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )

Bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Cabe merah keriting 4 buah
  • Kunyit sebanyak 1 ruas
  • Jahe sebanyak 1/2 ruas
  • Lengkuas 1/2 ruas
  • Kemiri 2 butir
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Garam dapur 1/2 sendok makan

Cara Membuat Gulai Ikan Gurame Enak Sederhana :

  1. Bersihkan dahulu ikan gurame dengan membelah bagian perutnya dan buang semua kotoran yang ada didalamnya.
  2. Kemudian cuci dengan menggunakan air bersih dan potong – potong sesuai dengan selera anda.
  3. Setelah itu anda tinggal lumuri potongan ikan gurame tersebut dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam dapur sampai terlumuri semua. Biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Sishkan dahulu.
  4. Selanjutnya yang harus anda lakukan adalah menumis bumbu- bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma sedap.
  5. Lalu masukkan serai yang sudah digeprek, daun salam dan juga daun jeruk, masak terus hingga daunlayu sambil diaduk – aduk hingga merata .
  6. Tuangkan santan encer kedalam tumisan aduk kembali hingga rata dan masak terus hingga mendidih.
  7. Jika sudah mendidih silahkan anda masukkan ikan yang telah dilumuri air perasan jeruk nipis dan juga garam, silahkan sesekali anda aduk.
  8. Berikutnya tambahkan bumbu – bumbu seperti gula pasir, garam dapur dan juga asam kandis aduk sebentar.
  9. Masak terus sampai ikan matang, jika ikan sudah matang tambahkan santan kental dan juga cabai rawit setan aduk merata dan biarkan hingga mendidih kembali.
  10. Jika sudah matikan kompor dan angkat, lalu tuangkan kedalam wadah saji, dan siap untuk dinikmati.

Demikianlah resep masakan ini dibuat, agar bagi anda para ibu rumah tangga dapat membuatkan masakan yang enak kepada keluarga tercinta dirumah. Silahkan anda menambah kedalam Resep Aneka Masakan favorit anda bagi yang menyukainya. Selamat mencoba.

Related posts