Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Anekamasakan.web.idDonat adalah salah satu kue atau sandwich paling populer di dunia. Donat ini adalah kue goreng, terbuat dari campuran tepung, gula, telur, dan mentega. Donat sudah akrab bagi kita. Ciri khas dari sandwich ini adalah bentuknya yang bulat dan memiliki lubang di tengah seperti cincin, dan memiliki rasa yang enak dan manis.

Donat pada umumnya terbuat dengan bahan dasar tepung terigu, tapi saat ini ada juga yang memberikan variasi lain, sesuai dengan kreatifitas si pembuatnya.

Kue yang bisa dihiasi berbagai variasi toping ini sudah menjadi jajanan umum di Indonesia. Mulai dari warung kecil di sudut-sudut kampung sampai mall megah di kawasan perkotaan, selalu saja mudah menemukannya, tentunya dengan berbagai rasa, kualitas, dan harga.

Cara Membuat Donat Kentang

Bahan – Bahan :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 100 ml air dingin
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 11 gram ragi instan
  • 1 liter minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam

Baca juga : Resep Nasi Kuning Spesial

Bahan Topping :

  • 50 gram mentega
  • 50 gram meses
  • 50 gram gula halus

Langkah Langkah Dalam Cara Membuat Donat Kentang :

  • Pertama, cuci kentang yang masih segar sampai bersih, kemudian rebus kentang sampai matang dan terasa lunak, lalu kupas kulitnya dan potong kentang menjadi kecil-kecil, tumbuk sampai halus.
  • Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan ke dalamnya, kemudian aduk sampai semuanya rata. Lalu masukkan kentang yang sudah ditumbuk halus ke dalam adonan, aduk lagi sampai rata.
  • Kemudian tambahkan kuning telur dan air dingin, lalu aduk lagi sampai rata. Setelah rata, tambahkan mentega dan garam, aduk dan remas-remas adonannya dengan tangan sampai terasa kalis dan tidak lengket.
  • Letakkan adonan pada wadah dan tutup dengan menggunakan kain basah, lalu diamkan selama 30 menit agar adonannya mengembang.
  • Kalau sudah mengembang, bentuk adonan donatnya, buat lubang ditengahnya.
  • Letakkan donat yang sudah dibentuk diatas piring atau wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu diamkan donat selama 2o menit.
  • Sambil Anda menunggu, panaskan minyak goreng, lalu goreng donat sambil dibolak-balik sampai matang secara merata, dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Tiriskan donat yang sudah matang, kemudian oleskan donat dengan mentega, lalu taburkan meses diatas donat. Selain meses, Anda juga bisa menaburkannya dengan gula halus ataupun taburan yang lainnya.

Related posts