Orek Tempe Basah

Orek Tempe Basah

Anekamasakan.web.id – Tempe orek basah telah menjadi menu sehari-hari yang populer di seluruh Indonesia, mulai dari sarapan hingga makan malam. Di sisi lain, makanan ini lezat ketika disajikan dengan menu lokal. Menu klasik ini, misalnya, hadir di antara lauk nasi uduk yang dijual oleh tetangga di pagi hari. Tumbuh di sore hari, kantin di kantor tidak ketinggalan persiapan orek tempe untuk menu nasi mereka. Bahkan banyak rumah di Indonesia menyiapkan makanan sehat ini sebagai menu makan malam.

Selain oseng-oseng buncis, cara membuat orek tempe basah begitu mudah — selain tentu harganya juga sangat bersahabat. Bahkan keduanya cocok untuk selalu ada di meja makan dan tidak pernah bosan untuk menikmatinya. Rasa manis gurihnya memang sangat akrab di lidah orang Indonesia, apalagi bersanding dengan telur, ikan, ataupun ayam. Makan siang dijamin pasti ludes, apalagi kalau ditambah sedikit sambal!

Bumbu orek tempe basah juga mudah didapat dan dapat dimasak dengan cara yang lebih sehat. Pemilihan minyak goreng yang tepat ternyata sangat berpengaruh sebagai awal rencana hidup lebih sehat. Selain itu, adanya menu-menu lain yang berimbang gizinya dapat memberikan nilai tambah dari orek tempe yang sudah kita siapkan. Meskipun kadang repot setiap pagi merencanakan mau masak apa, tapi aku merasa lega karena di akhir hari yang tersaji di meja makan adalah menu-menu yang lengkap nutrisinya. Termasuk tentu di antaranya orek tempe favorit sekeluarga.

Khusus untuk bulan Ramadhan, orek tempe dengan jenis ini mudah dikonsumsi saat sahur. Terbantu sekali rasanya bisa menghabiskan makan sahur hanya karena makanan yang tersaji lebih mudah untuk dicerna. Maklum, tenggorokan seret dan selera makan yang masih rendah selalu jadi masalah saat sahur. Selain rasanya yang oke, resep ini rupanya benar-benar fleksibel untuk dinikmati kapanpun, termasuk di pagi buta saat bulan puasa.

Orek tempe basah sudah menjadi menu keseharian yang populer di seluruh Indonesia, dari makan pagi hingga makan malam. Apalagi makanan yang satu ini memang nikmat ketika disajikan dengan menu lokal apapun.

Baca juga : Bihun Goreng Sayuran

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe potong sesuai selera
  • 3 buah cabe ijo iris
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula,garam,penyedap
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus👇
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 3 buah cabe merah kriting/cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar

Langkah

  1. Goreng tempe yg sdh di potong2 dlm minyak panas hingga matang,jgn smpe kering ya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang,setelah bumbu matang tuangi air secukupnya,tuang kecap manis,gula,garam dan penyedap,tes rasanya
  3. Jika rasa sdh pas masukan tempe dan cabe hijau lalu aduk hingga rata dan bumbu meresap,angkat dan sajikan 👌😊

Related posts