NUGGET IKAN GABUS

Nugget Ikan Gabus

NUGGET IKAN GABUS

Nugget Ikan GabusIkan Gabus Adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di berbagai daerah: bocek dari riau, aruan, haruan (Mly.,Bjn), kocolan (Btw.), bogo (Sd.), bayong, bogo, licingan (Bms.), kutuk (Jw.), kabos (Mhs.) dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris juga disebut dengan berbagai nama seperti common snakehead, snakehead murrel, chevron snakehead, striped snakehead dan juga aruan. Nama ilmiahnya adalah Channa striata (Bloch, 1793).

Untuk penyajiannya step by step membuat resep nugget ikan gabus yang enak dan gurih renyah kali ini merupakan solusi atau cara untuk meningkatkan selera makan anak balita. Ikan air tawar yang sudah semakin mahal ini dikenal memiliki kadar protein albumin yang sangat tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan pertumbuhan si kecil, termasuk menaikkan berat badan bayi.

Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus dapat dikreasikan menjadi berbagai macam produk makanan lain, seperti halnya nugget ikan gabus yang kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.

Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesulit yang dibayangkan, bila tidak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan laut juga bisa menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget juga sederhana serta sangat mudah untuk diterapkan di rumah.

Bahan bumbu nugget ikan gabus :

    1/2 kg ikan gabus
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah bawang bombay ukuran kecil
30 gram tepung terigu
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1/2 sdt garam
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget

Bumbu halus :

    5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bahan pelapis :

    1 butir telur dikocok lepas
Secukupnya tepung roti/ panir kasar

Cara membuat nugget ikan gabus :

Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama adalah mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini setelah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut sampai halus.
Cara Membuat Nugget Ikan gabus
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan potongan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dengan daging ikan, tidak mengapa jika bawang bombay tidak terlalu halus.

Berikutnya masukkan telur lalu giling hingga adonan tercampur rata.

Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.

Adonan Nugget Ikan gabus

Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata menggunakan sendok, agar lebih mudah gunakan sendok berukuran besar.

Tuang adonan nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.

Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan, tutup lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Nugget Ikan Gabus
Potong-potong adonan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap potongan nugget ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti secara merata.

Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan dalam freezer.

BACA JUGA :

Related posts