Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong

Kadedemes Tumis Kulit Singkong

Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.

Related posts