Cumi Asin Cabe Hijau

Cumi Asin Cabe Hijau

Untuk penggemar makanan seafood, cumi asin dipadu dengan cabai hijau dan tomat menghasilkan citarasa pedas yang segar. Tumis cumi asin cabai hijau ini memang olahan cumi asin yang paling populer. Tidak heran sih, karena membuatnya benar-benar mudah dan cepat. Namun, anda tetap harus memperhatikan proses pengolahannya. Supaya cumi asin tidak keras dan alot.

Bahan :

  • 250gr cumi asin basah, bersihkan, rebus sampai empuk
  • 6 butir bawang merah,iris
  • 3 butir bawang putih, iris
  • 1 ruas jahe, cincang atau geprek
  • 1 ruas laos, geprek
  • 2 papan pete, belah dua
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 10 buah cabai keriting hijau, potong2 (me:mix keriting merah)
  • 10 buah cabe rawit merah, 5 buah iris, sisanya utuhin
  • Kecap manis secukupnya sesuai selera
  • Saus tiram secukupnya sesuai selera
  • 1 sdt Merica
  • seperlunya Garam
  • secukupnya Air

Cara membuat :

  • Siapkan cumi asin yang sudah bersih dan empuk
  • Tumis duo bawang sampai harum, masukkan jahe dan laos.
  • Setelah wangi, masukkan cabe keriting, cabe rawit, daun jeruk, tomat hijau, pete.Aduk hingga layu
  • Masukkan cumi.Aduk sebentar
  • Berikan kecap manis dan merica. Kalau kurang asin, bisa ditambah garam.Aduk dan ratakan
  • Tuang air sedikit
  • Koreksi rasa
  • Tunggu hingga cumi empuk, dan pete matang serta air menyusut
  • Angkat dan sajikan hangat dengan nasi panas

Related posts