Cara Membuat Soto Ayam

Cara Membuat Soto Ayam

Anekamasakan.web.idSoto ayam adalah salah satu dari ratusan ribu masakan di Indonesia. Pada dasarnya, Soto Ayam adalah sup kuning dengan ayam parut. Rasa Soto Ayam tidak lagi dipertanyakan. Jadi, jangan heran jika kita sering menemukan banyak variasi Soto Ayam seperti Soto Ayam Kelapa, Soto Ayam Lamongan, Soto Ayam Betawi dan banyak lagi.

Cara membuat soto ayam

Bahan :

  • Ayam 1 ekor
  • Kol 200 g, iris tipis
  • Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
  • kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
  • Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
  • Soun 50 g, rendam dengan air panas
  • Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
  • Air 2 L
  • Bawang goreng 50 g
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Lengkuas 25 g
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 buah
  • Jahe 15 g
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica sdt
  • Garam 2 sdm
  • jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian

Baca juga : Cara Membuat Soto Ayam

Cara membuat :

  1. Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
  4. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
  5. Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
  6. Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
  7. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
  8. Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
  9. Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
  10. Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
  11. Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  12. Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
  13. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
  14. Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  15. Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.

Related posts