Bubur Ayam Kreasi Sawi Asin

Bubur Ayam Kreasi Sawi Asin

Anekamasakan.web.id – Yuk buat kreasi bubur ayam sawi asin yang guri. Makanan ini bisa di pakai untuk sarapan atau sangat cocok memulihkan orang yang sedang sakit karena sangat lunak dan enak untuk di santap. Mari Lihat resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan minyak bawang
  • 2 sendok teh garam
  • 2500 ml kaldu ayam
  • 200 gram beras

Baca juga : Cara Membuat Puding Coklat Ketan Hitam

Bahan Tumisan:

  • 100 gram jamur merang
  • 2 buah paha ayam fillet
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 5 buah cakwe iris
  • 1 batang daun seledri iris halus
  • 100 gram tongcai
  • 100 gram bawang goreng untuk taburan

Langkah-langkah

Persiapan Membuat Bubur Ayam Kreasi Sawi Asin yang Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini cara yang akan dapat anda lakukan adalah dengan membersihkan beras sebagai bahan utama pembuatan bubur kali ini. Bersihkan beras dengan merata.
  2. Lalu kemudian untuk bahan-bahan tumisan mari kita olah beberapa bahan yang cara pengolahannya tidak terdapat pada resep. Bahan pertama adalah ayam filletnya. Siapkan sebuah pisau dan tatakan lalu potong ayam fillet dengan bentuk kotak ukuran yang kecil.
  3. Setelah selesai kemudian iris halus jamur merang yang sudah anda persiapkan dengan merata. Kemudian setelah itu, masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum bahan ini dicampurkan dan dimasak dengan bahan lainnya.

Cara Membuat Bubur Ayam Kreasi Sawi Asin yang Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini cara yang akan dapat anda lakukan adalah dengan membuat buburnya. Caranya siapkan sebuah panci dan masukan beras bersama dengan kaldu ayam kedalamnya. Masak sajian ini sampai mendidih dan tambahkan garam bersama dengan minyak bawang.
  2. Masak sajian diatas sampai meresap dan tetap lakukan pengadukan agar sajian ini mengental secara merata dan matang. Bila sudah matang maka angkat dan sisihkan dalam wadah.
  3. Untuk membuat tumisan silahkan panaskan minyak dalam sebuah wajan dan nyalakan api yang sedang. Kemudian tumis bawang putih sampai tercium bau harum yang enak dan sedap.
  4. Kemudian masukkan ayam kedalamnya dan tumis sajian ayam sampai berubah warnanya. Baru kemudian masukkan jamur merang kedalamnya dan tumis sajian ini sampai berubah menjadi lebih layu.
  5. Masukkan bumbu seperti kecap asin, kecap manis dan merica bubuk juga garam. Lalu aduk-aduk semua sajian ini dengan merata dan sempurna.
  6. Masukkan air kedalamnya dan tuangkan daun bawang. Lalu masak sajian ini sampai bumbu meresap kedalamnya dan kuah berubah menjadi lebih mengental.

Catatan Resep

Nah, setelah matang maka angkat sajian ini dan hidangkan bubur dalam sebuah mangkuk kemudian sendokkan tumisan ayam diatasnya dengan merata. Lalu sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Related posts