AYAM RICA-RICA CABE HIJAU

AYAM RICA-RICA CABE HIJAU

AYAM RICA-RICA CABE HIJAU

Ayam Rica-Rica Cabe Hijau – Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas ManadoSulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti “pedas” atau “cabai“. Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.

RESEP AYAM RICA-RICA HIJAU

Kembali berbagi resep masakan khas nusantara dan seperti biasa dengan olahan yang sederhana, dimana pada kesempatan kali ini adalah giliran resep ayam rica rica enak dengan aroma kemangi dan rempah lainnya.

Cara membuatnya yang cukup mudah sehingga sangat menarik untuk diterapkan sebagai variasi hidangan sehari-hari di rumah. Kreasi sederhana berikut ini adalah ayam rica-rica dengan kombinasi cabe hijau yang memberikan variasi cita rasa yang lezat.

Bahan :

1 kg daging ayam, potong-potong menurut selera saja
4 lembar daun jeruk, iris tipis
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
3 batang daun bawang, iris-iris 1 cm
3 batang serai, iris tipis
2 buah tomat, iris dadu
300 ml air
minyak untuk menumis
Bumbu diulek atau blender kasar :
8 buah cabe hijau besar
10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
10 butir bawang merah
garam, gula dan royco ayam secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA CABE HIJAU :

Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum lalu masukkan daging ayam sambil sesekali diaduk.
Masukkan tomat, aduk lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata. Beri garam, gula dan royco ayam secukupnya. Tuang air, aduk lalu masak hingga mendidih.
Masukkan daun kemangi setelah air sudah berkurang, aduk lalu masak sampai kuah menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.

BACA JUGA :

Related posts