AYAM GORENG KUNING SERUNDENG LENGKUAS

AYAM GORENG KUNING SERUNDENG LENGKUAS

AYAM GORENG KUNING SERUNDENG LENGKUAS

Ayam Goreng Kuning Serundeng Lengkuas –┬áSerundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan tersebut.

Perpaduan gurihnya serundeng lengkuas dengan gurihnya bumbu kunyit yang juga dikenal sebagai pewarna kuning alami membuat sensasi cita rasa masakan ayam goreng kali ini menjadi semakin lezat dan spesial. Sangat sulit untuk dijelaskan dengan kata-kata, karena cara membuatnya cukup mudah sehingga lebih baik langsung saja praktek di dapur dan jangan lupa siapkan pula nasi putih yang banyak untuk berjaga-jaga. Proses memasaknya tidak berbeda seperti resep ayam goreng yang enak pada umumnya, untuk lebih jelasnya berikut ini dibagikan salah satu kreasi resep ayam goreng dengan bumbu kuning dan lengkuas yang dimaksud.

Bahan dan bumbu :

1 kg daging ayam
2 batang serai, digeprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 jari telunjuk lengkuas, diparut
2 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk penyedap rasa ayam
garam secukupnya
650 ml air
minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
Haluskan :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 jari telunjuk kunyit

CARA MEMBUAT AYAM GORENG BUMBU KUNING LENGKUAS :

Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci bersih lalu tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus dan diamkan kurang lebih selama 30 menit.
Panaskan 3 sdm minyak, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas lalu tumis hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk lalu tuang air dan air asam jawa. Bubuhi dengan garam dan penyedap, aduk rata kemudian masak sambil aduk sesekali sampai mendidih dan kuahnya habis karena menyerap ke dalam daging yang empuk.
Setelah dingin, ambil potongan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
Lanjutkan dengan menggoreng sisa bumbu lengkuas tadi. Tata ayam goreng dalam piring saji, taburkan dengan bumbu lengkuas yang sudah digoreng.

BACA JUGA :

Related posts