AYAM GORENG KREMES

AYAM GORENG KREMES

AYAM GORENG KREMES

Ayam Goreng Kremes – Ayam kremes adalah kreasi masakan dengan bahan dasar ayam yang dibuat dengan teknik menggoreng. Ayam kremes digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan. Sensasi kriuk yang dihasilkan dari remah tepung terigu yang menjadikan olahan ini disebut dengan ayam kremes atau ayam kriuk dibeberapa tempat.

Ayam yang diolah dengan cara dibakar memberikan cita rasa kelezatan penuh aroma, dengan bumbu gurih pedas yang meresap kian membuat lengkap daftar menu makan spesial keluarga. Jika mendengar kata rujak sudah dapat terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu makanan pedas yang memikat selera, bagitu pula dengan ayam bakar bumbu rujak berikut ini.

Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas

Variasi cara spesial membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak, gurih dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar agar bumbu benar-benar menyerap dan sangat beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak pedas yang sangat gurih dan lezat.

Resep masakan ayam bumbu rujak ini populer sebagai salah satu menu kuliner khas Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan membuat masakan ini memiliki perpaduan cita rasa pedas, manis dan gurih beserta campuran rempah yang benar-benar menggugah selera.

Resep Membuat Ayam Bumbu Rujak :

Apa saja bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dan bagaimana caranya, semuanya sudah ditulis lengkap di bawah ini.

1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
400 ml air
1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau menurut selera
1 sdm penuh gula merah
5 sdm air asam jawa
2 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
2 lembar daun salam
minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
15 buah cabe merah keriting
20 buah cabe rawit hijau
6 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :

Daging ayam dipotong-potong menurut selera dan cuci hingga bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng potongan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk dan gula merah serta aduk dengan rata.

Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.

Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan menggunakan teflon karena tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga supaya aromanya semakin sedap sehingga rasanya lebih lezat untuk disantap. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.

BACA JUGA :

Related posts