AYAM BUMBU BALI BASE GENEP

AYAM BUMBU BALI BASE GENEP

AYAM BUMBU BALI BASE GENEP

Ayam Bumbu Bali Base Genep – Resep Ayam Bumbu Bali merupakan salah satu masakan khas daerah Bali yang sudah cukup popular dikalangan masyarakat. Masakan ini memiliki keunikan rasa tersendiri, karena memang bahan dan bumbu yang digunakan dalam membuat ayam bumbu bali ini sangat kompleks sehingga menghasilkan rasa yang berbeda dengan masakan lainnya.

Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat resep ayam bumbu bali masak base genep benar-benar enak dan pedas. Dimana ayam goreng berlumurkan aneka bumbu kaya aroma wangi rempah yang menggugah selera.

Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang asli kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta berbagai jenis rempah-rempah lainnya menjadikan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.

Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah, sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.

Bahan Ayam Bumbu Bali

Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk memberikan variasi cita rasa yang lebih gurih.

1 kg daging ayam
1 buah jeruk nipis
2 batang serai, iris serong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (blender dengan 6 sdm minyak goreng) :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
1 sdm ketumbar
8 butir kemiri
1/2 sdt pala
3 cm lengkuas/laos
3 cm jahe
3 cm kunyit/kunir
3 cm kencur
2 sdt terasi
1/2 sdt lada/merica

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya hingga matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
Beri garam dan gula pasir, aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.

BACA JUGA :

Related posts