ASINAN SAYUR BETAWI BUMBU KACANG

ASINAN SAYUR BETAWI BUMBU KACANG

ASINAN SAYUR BETAWI BUMBU KACANG

Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang – Tauge goreng adalah hidangan vegetarian Indonesia yang bercitarasa gurih yang dibuat dengan cara menumis tauge (kecambah kacang hijau) dengan sedikit air panas, ditambah irisan tahu, ketupat atau lontong serta mi kuning, disirami saus atau kuah kental gurih yang terbuat dari oncom. Tauge goreng adalah makanan khas kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia.

Terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan cara disiram bumbu kacang yang khas, membuat asinan Betawi (Jakarta) asli benar-benar enak dan segar. Saus atau kuah dari resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa pedas, asam, asin dan manis memang sangat mantap di lidah.

Bahan dan Cara Membuat Asinan Sayur Betawi

Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar. Sehingga selain bisa menjadi menu kuliner populer untuk jualan, juga dapat menambah menu sehat rumahan favorit keluarga.

Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai pelengkap penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera. Variasi kuah asinan yang tak kalah populer, coba juga Resep Asinan Buah Bogor Kuah Pedas Segar Bener.

Resep Bahan Asinan Sayur

    100 gram toge, buang ekor
150 gram kol, iris tipis
250 gram timun, belah dua lalu potong-potong agak tipis
5 lembar selada bokor, potong menurut selera
5 buah tahu kuning, rebus lalu potong-potong dadu
100 gram gula merah, sisir
1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
2 sdm garam
650 ml air
secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk pelengkap penyajian

Bumbu halus :

    5 buah cabe keriting merah
6 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah besar
60 gram kacang tanah goreng
3 siung bawang putih
5 gram ebi, rendam air panas

Resep Cara Membuat Asinan Sayur

Bumbu halus bisa diulek atau diblender sampai halus dengan air secukupnya (100 ml).

Didihkan sisa air (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut, masukkan bumbu halus dan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga matang.

Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap, lalu lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.

BACA JUGA :

Related posts